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Focus Group Agrohub em Fermoselle
No próximo dia 7 de novembro de 2024, Fermoselle, em Zamora, será palco do Focus Group Agro-Hub, evento crucial para o desenvolvimento do projeto que visa fortalecer os setores agroalimentar e turístico de Castela e Leão e Portugal. Durante o encontro, serão apresentados os primeiros resultados do Relatório de Diagnóstico, elaborado no âmbito do projeto Agrohub, com o objetivo de analisar e melhorar as dinâmicas territoriais.
O evento reunirá diversas partes interessadas do território, incluindo administrações públicas, produtores agrícolas, empresários do setor turístico, entre outros agentes locais. A principal finalidade é recolher informações sobre as experiências, visões e necessidades de todos os participantes, de forma a integrar essas contribuições no programa de ações a ser desenvolvido no contexto do projeto.
A participação no Focus Group está aberta, mas é necessário registar-se previamente através de um formulário de inscrição online, disponível aqui.
O encontro promete ser uma oportunidade única de diálogo e construção coletiva para o desenvolvimento da região transfronteiriça.
Sobre o Projeto Agro-Hub
O projeto – Comunidade Agro-Hub: empreendedorismo, produções agrícolas locais e paisagens culturais - pretende desenvolver um programa de ações para impulsionar o ecossistema de empreendedorismo ligado às produções agrícolas locais e aprofundar a utilização ótima dos recursos endógenos do território transfronteiriço.
O projeto Agro-Hub tem como objetivo impulsionar o ecossistema empresarial ligado à produção agrícola local, a fim de aproveitar ao máximo os recursos endógenos do território transfronteiriço.
O sector agroalimentar é um dos sectores chave na estrutura produtiva tanto da Região Norte de Portugal como de Castela e Leão em Espanha. As zonas fronteiriças, essencialmente rurais e periféricas, têm-se dedicado tradicionalmente à produção agrícola. Estas produções estão de tal forma enraizadas culturalmente que se tornaram um símbolo da identidade dos territórios que as produzem ("vinho do Porto" ou "vinhos de Ribera del Duero").
Face a este extraordinário potencial dos produtos, a estrutura empresarial e produtiva deste sector tem uma ampla margem para melhorar a sua competitividade, especializando-se para enfrentar os desafios de um mercado global. A redução deste fosso entre o produto e o sector empresarial que o sustenta é a base do projeto.
Os parceiros envolvidos no projeto são a Associação Ibérica de Municípios do Rio Douro (AIMRD), a Direção-Geral do Património Cultural da Junta de Castilla y León, a Universidade de Valladolid, a Câmara Oficial de Comércio, Indústria e Serviços de Zamora, o Instituto Politécnico de Viseu, a Comunidade Intermunicipal do Douro, a Comunidade Intermunicipal de Terras de Trás-os-Montes.
O valor total do projeto é de 1.104.643,90 euros, cofinanciado pela União Europeia através do Programa Interreg VI-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2021-2027.